Vai al contenuto
paolo

Verdura ed erbe aromatiche

Recommended Posts

Cicoria indivia o Indivia riccia o Scarola

Cichorium endivia crispum e C. e. latifolium

ing: endive, escarole, curly endive fr: endive, scarole, chicorée frisée sp: endibia, escarola

post-1528-0-99521400-1568573145_thumb.jp

post-1528-0-62933600-1568573113_thumb.jp post-1528-0-10521500-1568573129_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cicoria milanese o Pan di zucchero

Cichorium intybus foliosum

ing: sugar loaf chicory fr: pain de sucre chicorée sp: achicoria de pan de azúcar

Per i valori nutrizionali vedi: Cicoria coltivata

post-1528-0-54293300-1568573355_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cime di rapa o Broccoletti o Friarielli o Rapini

Brassica rapa, Brassica ruvo

ing: rapini, broccoli rabe fr: brocoli-rave, rapini sp: grelo

Le cime di rapa sono la parte verde della pianta della rapa.

Friarielli o rapini sono più precisamente le infiorescenze appena sviluppate delle cime di rapa.

post-1528-0-99475100-1568573649_thumb.jp

post-1528-0-76121700-1568573626_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Cipolla

Allium cepa

ing: onion fr: oignon sp: cebolla

La cipolla contiene numerosi composti solforati, quelli che ci fanno bruciare gli occhi in cucina, che nella cavia possono interferire col trasporto dell’emoglobina all’interno dei globuli rossi determinando una grave patologia analoga all’anemia emolitica “a corpi di Heinz” dell’umano.

Per questo motivo la cipolla non deve assolutamente essere somministrata alla cavia.

post-1528-0-51723900-1568573770_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Coriandolo o Cilantro o Prezzemolo cinese

Coriandrum sativum

ing: coriander, cilantro, chinese parsley fr: coriandre sp: coriandro, cilantro

Assomiglia molto al prezzemolo, ma il sapore è decisamente più piccante.

post-1528-0-21568300-1568573865_thumb.jp

post-1528-0-84959000-1568573847_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Daikon o Ravanello cinese o Ravanello bianco o Candela di ghiaccio

Raphanus sativus var. longipinnatus

ing: daikon, oriental radish, white icicle fr: radis d’hiver, radis blanc sp: rábano, daikon

post-1528-0-44794400-1568611779_thumb.jp

post-1528-0-44817600-1568611796_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Erba cipollina

Allium schoenoprasum

ing: chives fr: ciboulette sp: cebollino

Contiene disolfuri; l'uso potrebbe potenzialmente provocare dei danni. Raccomando cautela!

post-1528-0-52445500-1568611997_thumb.jp

post-1528-0-24591900-1568611975_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Erba medica o alfalfa, germogli

Medicago sativa

ing: alfalfa, lucerne (sprouts) fr: luzerne cultivée, alfalfa (pousses) sp: alfalfa (brotes)

La tabella è riferita ai germogli di erba medica; la pianta matura e il fieno hanno invece un elevato contenuto di calcio e un rapporto calcio:fosforo sbilanciato, risultando poco adatte alla cavia adulta. L'erba medica è ricca di ossalati e potrebbe favorire la calcolosi.

Inoltre, in primavera l'erba medica ha un elevato contenuto di fitoestrogeni e occorre fare attenzione se viene proposta a una cavia con cisti ovariche o problemi ormonali in genere.

Valgono le stesse avvertenze delle altre leguminose, ovvero somministrare in piccole quantità perché produce gas intestinali. Meglio se lasciata appassire e consumata secca.

post-1528-0-71638900-1568612091_thumb.jp

post-1528-0-03905500-1568612122_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Funghi

ing: mushrooms fr: champignons sp: hongos

Molte specie sono pericolose anche per gli umani e lo sono ancor di più per animali di basso peso come le cavie.

Assolutamente proibiti nell’alimentazione della cavia.

post-1528-0-06519500-1568612435_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Indivia belga o Cicoria di Bruxelles o Cicoria Witloof

Cichorium intybus witloof

ing: witloof chicory, belgian endive fr: endive witloof sp: ensalada belga

post-1528-0-94461300-1568636114_thumb.jp

post-1528-0-12113400-1568636093_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lattuga batavia

Per i valori nutrizionali vedi: Lattuga cappuccio

La lattuga di tipo batavia è simile all'abituale lattuga, ma presenta foglie più increspate e dal bordo ondulato. Può essere di colore verde chiaro e rosso tendente al marrone. La batavia è una varietà di lattuga molto antica.

post-1528-0-87557400-1568636384_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lattuga brasiliana o Iceberg

Lactuca sativa capitata

ing: iceberg lettuce, crisphead lettuce fr: laitue iceberg sp: lechuga iceberg

Nota: è spesso sconsigliata perché troppo ricca di acqua e poco nutriente. In realtà, non è significativamente differente dalle altre varietà di lattuga o dagli altri tipi di verdura in foglia. Piuttosto, il contenuto di vitamina C di questa lattuga è veramente marginale.

post-1528-0-28580900-1568636480_thumb.jp

post-1528-0-63104000-1568636458_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lattuga canasta

Per i valori nutrizionali vedi: Lattuga cappuccio

E' ottenuta dall’incrocio tra la Batavia rossa e lattuga iceberg.

post-1528-0-28954400-1568636631_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lattuga gentile o Gentilina

Lactuca sativa

ing. summercrisp lettuce fr: laitue douce sp: lechuga suave

Per i valori nutrizionali vedi: Lattuga cappuccio

post-1528-0-69408200-1568637005_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Legumi (fave, piselli, lenticchie, fagioli...)

ing: legumes fr: légume sp: vegetal

Se ne sconsiglia la somministrazione alle cavie.

Contengono un’elevata quantità di zuccheri che non vengono digeriti, ma fermentati dalla flora batterica intestinale con produzione di gas. Contengono inoltre amidi non facilmente digeribili dagli erbivori obbligati.

In questo database sono trattati solamente i Fagiolini o Tegoline o Cornetti, commestibili con moderazione.

post-1528-0-33907100-1568661448_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Melanzana

Solanum melongena

ing: aubergine fr: aubergine sp: berenjena

Il frutto e le parti verdi contengono solanina, un alcaloide tossico.

Non deve essere data alla cavia.

post-1528-0-84651700-1568661637_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Menta

Mentha spicata

ing: mint, spearmint fr: menthe sp: menta

In considerazione dell’elevato contenuto in calcio e zuccheri, si consiglia di concedere solo qualche fogliolina a titolo di premietto.

post-1528-0-17727200-1568661740_thumb.jp

post-1528-0-24950700-1568661720_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ospite
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Crea Nuovo...