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paolo

Il sapore amaro favorisce la digestione nel porcellino d'india.

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Ci è capitato spesso di leggere in Forum il particolare apprezzamento dei porcelli per la verdura in foglia un po’ amarognola come la catalogna, le cime di rapa, il radicchietto, la belga, eccetera.

Bene, ora la scienza ci insegna che questa predilezione ha anche una funzione nel favorire la loro (e la nostra) digestione.

Infatti, il gusto gioca un ruolo importante nell’attivare la digestione e l’assorbimento dei nutrienti e più in particolare studiando i porcellini si è potuto appurare che le sostanze amare regolano la secrezione di ormoni e la motilità intestinale attraverso i recettori del gusto amaro (TAS2Rs) che sono localizzati nelle papille gustative della lingua e nelle cellule epiteliali endocrine della mucosa gastrica.

Quindi, come si dice, i nostri piccoli amici uniscono l’utile al dilettevole; capito che furboni?

Fonte: Harada Y e coll. Role of bitter taste receptors in regulating gastric accomodation in guinea pigs. Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics, 9 aprile 2019.

p.s.: la percezione del sapore amaro ha anche un ruolo nel riconoscimento delle sostanze tossiche presenti negli alimenti.

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